В чем отличие психолога от психиатра?
Психиатрия – это отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства, методы их диагностики, профилактики и лечения. Соответственно психиатр – это врач, который работает с психически больными людьми, ставит им диагноз, назначает медикаментозное лечение, в случае необходимости принимает решение об их госпитализации и последующем периоде реабилитации.
Психология – это наука, которая изучает закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека. Соответственно психолог – это специалист, имеющий завершенное высшее психологическое образование, который занимается изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения.
Это означает, многоуважаемый клиент, что психолог не является врачом, то есть он не имеет специального медицинского образования, соответственно не ставит медицинских диагнозов и не назначает лекарственных препаратов.
Психолог работает с психически здоровыми людьми (клиентами, а не больными), которые на данном этапе своего жизненного пути попали в затруднительную ситуацию, или имеют определенные сложности в общении, отношениях или в выборе чего-либо, или просто, когда человек ощущает, что с ним или его окружением «что-то не так» и у него есть желание поменять свою жизнь к лучшему – это является хорошим поводом обратиться к психологу.
Зачем мне психолог, если я могу все обсудить с друзьями?
Безусловно, друзья и близкие люди очень значимы для каждого человека, они могут поддержать в трудной ситуации, дать совет как и что делать в конкретной ситуации, даже настоять на принятии определенного решения человеком. Но в этом и заключается отличие житейской психологии от научной. Советы друзей ограничиваются их собственным житейским и эмоциональным опытом, а, следовательно, не всегда приводят к желаемому результату и не являются собственным выбором того, кто обращается за советом. Тогда как психолог, в отличие от друга или близкого человека, является лицом нейтральным, то есть эмоционально не вовлеченным в ситуацию требующую разрешения, и поэтому может объективно рассмотреть создавшуюся ситуацию. Благодаря профессиональным знаниям и навыкам, психолог способен проанализировать процессы, происходящие с человеком, его эмоции, поведение и коммуникации в каждой конкретной ситуации, и поможет оптимальным образом выстроить поведение клиента для преодоления возникших трудностей и для достижения желаемого клиентом результата.
Почему психолог не дает советов?
Советом является прямое указание к действию со стороны того человека, который дает совет, при этом советчик основывается на собственном предпочтении решения конкретной ситуации. Получается, что тот, кто принимает совет и следует предложенному в совете плану действий, действует автоматически, а в случае неудачного решения сложной ситуации обвиняет советчика в своих неудачах потому, что то, что подходит для одного человека может быть абсолютно неприемлемым для другого человека. Давать совет означает принимать решение за человека, а согласно профессиональной этике, психолог не может принимать решение за клиента, поэтому психолог не может давать советов. Для развития человека необходимо, чтобы он осознавал и проявлял личную ответственность за принимаемые решения. Экспертом в своей жизни является сам человек, роль психолога заключается в том, чтобы человек, пришедший на прием, смог, опираясь на профессиональную поддержку психолога, разобраться в процессах происходящих внутри себя – своих чувствах, и вокруг себя – своих взаимоотношениях с окружающими. Психолог создает для клиента на сессии все условия, чтобы клиент смог осмыслить все возможные варианты выхода из затруднительной ситуации, предусмотрел все возможные последствия принимаемых им решений и в результате нашел бы тот путь, который подходит конкретно для него.
А психолог никому не расскажет то, что расскажу ему я?
Профессиональная деятельность психолога – это работа с внутренним миром человека, с человеческой личностью. А такой объект работы требует особо бережного отношения и соблюдения особых принципов и правил этики, где записано следующее: «информация, полученная психологом в процессе проведения работы с клиентом, не подлежит сознательному или случайному разглашению ее третьим лицам». Говоря житейским языком, все переживания и тревоги, которыми клиент делится с психологом в стенах кабинета, в котором проходит сессия, не выносятся за дверь этого кабинета.
Зачем мне выполнять домашние задания психолога?
Результатом хорошей работы с психологом являются внутренние, на уровне мыслей, и внешние, на уровне поведения изменения клиента. Изменения не происходят мгновенно, это достаточно долгий процесс. Во взаимодействии с клиентом, психолог ориентируется на внутренний мир клиента, помогает клиенту лучше понять самого себя, свои желания и цели. Психологическая работа не прекращается с окончанием сессии для клиента. Для того, чтобы изменения происходили и совместная работа продвигалась и была плодотворной, часто, в конце сессии, психолог может давать домашние задания клиенту. Как правило, такие задания направлены на осознание собственных мыслей, чувств, осмысление собственных поведенческих реакций в определенных ситуациях, поэтому именно для клиента очень важно их выполнять.
Почему я должен оплачивать пропущенные сессии?
В нашей жизни существует множество правил, стандартов и норм, с которыми мы все чаще или реже соприкасаемся. Определенными правилами в нашей жизни регулируются и финансовые взаимоотношения во многих областях. Иногда сумма, оплаченная за предстоящую услугу в определенный момент времени не подлежит возврату, в независимости от того, воспользуется ли человек данной услугой или нет. Таковы правила, и эти правила заставляют человека четко планировать свое время и возможности. В работе с психологом тоже существуют определенные правила, одно из которых заключается в том, что клиенту необходимо предупреждать психолога за 24 часа об отмене или переносе запланированной сессии. В случае, если клиент не предупредил психолога и не приехал на сессию, то такая сессия оплачивается клиентом как состоявшаяся. Иногда случается так, что клиент забывает предупредить психолога об отмене или переносе сессии заранее и просто не приходит на сессию – закрутился на работе, забыл, не успел… Это можно понять и объяснить, в жизни так бывает. Но представьте другую сторону этой ситуации. Взгляните на происходящее глазами психолога. Психолог запланировал сессию, потратил свое личное время на подготовку к предстоящей сессии, проанализировал уже имеющуюся у него информацию от клиента, простроил определенные гипотезы, связанные с клиентской историей, потратил деньги на оплату арендуемого для сессии помещения, что самое главное – отказал другим клиентам, которые хотели бы приехать на забронированное для этого клиента время. Психолог вовремя приехал на сессию, а клиент не приехал. Как результат – время потрачено зря. Открытые и равноправные отношения между психологом и клиентом, необходимые для плодотворной работы, возможно построить при взаимном уважении и внимательном отношении к времени и пространству с обеих сторон. Поэтому для, соблюдения рабочего процесса, важно следовать заранее установленным договоренностям.
Зачем мне идти к психологу?
«Если яйцо разбивается силой извне, жизнь прекращается. Если яйцо разбивается силой изнутри, жизнь начинается. Все великое всегда начинается изнутри»
Конфуций
Как известно, в человеке все должно быть прекрасно и тело и душа и мысли… Большинство людей заботятся о правильном питании, следят за своим телом, регулярно посещая спортивный зал или хотя бы делая физические упражнения дома. Посещают салоны красоты, чтобы выглядеть достойно. Если обобщить все эти процессы, то человек имеет тенденцию стремиться к гармонии и комфорту внешнему, но внешний комфорт и гармония невозможны без внутренней составляющей – комфорта внутри. Как правило, наличие внутреннего, душевного, дискомфорта заставляет человека куда-то бежать и вытеснять или пытаться заглушить существующий внутренний дискомфорт какой-либо деятельностью. Человек может стать трудоголиком, работая от рассвета до заката; в поисках недостающих ощущений, беспорядочно менять друзей и любовников; в погоне за недостижимыми идеалами не выходить из спортзала или от пластического хирурга или просто топить «все» в алкоголе или «заедать» вкусненьким. Все это будет свидетельствовать о том, что у человека внутри присутствует некий дискомфорт, причины которого необходимо осознать и изменить. То есть человек может бесконечно менять гардероб, прически, работу, друзей, мужей или жен, но пока он не изменит себя, он будет постоянно оказываться в дискомфортной ситуации. Психолог помогает человеку обрести гармонию и внутренний комфорт, которые дополняют картину внешней красоты, придавая внешности необходимый внутренний баланс и уверенность в себе и своих силах, делая мир вокруг ярче и привлекательней. Прийти к психологу – это значит проявить заботу о себе.