Насилие в семье

Многие люди опасаются агрессии от незнакомых людей на улицах города, но самое неприятное, что большая опасность может подстерегать в стенах родного дома от рук близких и любимых людей. По статистике есть больше шансов быть оскорбленным, избитым или даже убитым в собственной квартире, чем где-то еще. К сожалению, насилие часто происходит в семьях на протяжении всего жизненного цикла в нашем обществе, как и в любом другом обществе с патриархальными традициями. Насилие, в первую очередь, направлено на женщин, детей и пожилых людей. Мужчины чаще, чем женщины, проявляют агрессию, в большинстве случаев вне дома. Не секрет, что мужская агрессия поощряется в обществе, так как она является частью мужской идентичности. Проявлением мужской агрессии в спорте, таком как бокс, единоборства, хоккей, восторгаются в средствах массовой информации. Агрессивное поведение могут демонстрировать и женщины по отношению к тем, кто от них зависит.

Одна из самых распространенных форм насилия в семье – это телесное наказание детей. С древних времен детей использовали, продавали, обращались с ними как с вещью, для обретения ими послушания секли их розгами в школах. Ужас заключается в том, что телесное наказание, практически всегда, остается незаметным для окружающих, оно не воспринимается как что-то необычное, потому, что многие либо шлепали детей, либо сами были отшлепаны в детстве. Любящие родители регулярно и намеренно нападают на собственных детей, когда дети не делают то, что хотят их родители. Такие родители полагают, что физические наказания помогают дисциплинировать детей, даже не предполагая, какая опасность в этом таится. Есть дети, для которых шлепки и затрещины являются неотъемлемой частью их жизни от младенчества до подросткового периода. Подростки, которых регулярно избивали родители, имеют склонность к депрессиям, суицидальным настроениям, сложности в обучении, агрессивное поведение по отношению к ровесникам и более низкую самооценку. Получается, что дома, от рук тех, кто их любит больше всех, такие дети познают моральное право насилия, вырастая, они проявляют насилие в отношении к более слабым людям, старикам, собственным детям.

Насилие в семье – это не просто агрессия, это злоупотребление властью. Сильный подавляет слабого. Самое большое количество оскорблений направлено на самых слабых детей, детей в возрасте до 6 лет. А тем, кто наносит эти оскорбления, как правило, является родитель, обладающий наибольшей властью в семье – то есть отец. То же самое наблюдается и в супружеских парах. В семьях, в которых женщина обладает меньшей властью ввиду того, что она не работает или не имеет достойного образования, чтобы конкурировать с супругом, она подвержена риску быть оскорбленной или униженной, подвергнуться физическому, эмоциональному сексуальному или экономическому насилию.

Оскорбления и терпимость к ним преподносятся как норма в некоторых семьях из поколения в поколение. Часто женщины имеющие детей, остаются в отношениях, терпя оскорбления и унижения, «Чтобы не разрушать семью», потому, что в обществе для них предусмотрено мало поддержки, которая позволила бы им уйти и жить самостоятельно, воспитывая своих детей в более здоровой обстановке не подвергая побоям ни себя ни своих детей.

Наибольшее количество насилия против женщин проявляется членами семьи, или лицом с которым женщина состоит в интимных отношениях. Конфликты, часто запускающие проявление насилия, такие как: вспышки ревности, ссоры в состоянии алкогольного опьянения, разногласия по поводу сексуальной активности и вербальные оскорбления отражают неравенство между мужчиной и женщиной в брачных отношениях. Термин «сексуальное домогательство» включает в себя широкий спектр поведения, комментариев, «грязных» шуток, нежелательного физического контакта и изнасилование. Все это может происходить на работе, в институте и повседневных социальных взаимодействиях. Многие женщины не знают, как им на это реагировать, и не многие осмеливаются жаловаться на плохое обращение, как следствие этого – у них возникают самообвинения, снижение самооценки, депрессия, ощущение бессилия, тревоги.

Самым коварным видом «сексуального домогательства» является изнасилование на свидании. К сожалению, в нашей культуре насилие игнорируется. Многие мужчины полагают, что в определенных обстоятельствах разрешается принуждать женщину к половому контакту, к примеру, если это не первое свидание и они уже «слишком долго встречаются», или между ними когда-то уже был половой акт, или «она сама спровоцировала». Мифы об изнасиловании, такие как: женщина «напросилась на изнасилование сама», или «ей это нравилось, иначе она бы это прервала», широко принимаются в обществе, делая насилие возможным. Но, в любом его проявлении насилие является преступлением. Жертвам насилия бывает сложно восстановить доверие к мужчинам, у них возникают сложности в интимных отношениях, которые могут выражаться либо в отсутствии интереса к сексу, либо в компульсивной сексуальной активности.

Насилие бывает разным, и оно обычно проявляется со стороны более сильного, как правило, мужчины, и бывает направлено против более слабого: против женщины, престарелого или больного человека либо против ребенка.

Физическое насилие проявляется в ударах, удушении, щипании, дергании за волосы, шлепках, толкании. То есть это причинение любого физического дискомфорта или боли более сильным партнером более слабому.

Изолирование проявляется в контроле исходящем от более сильного партнера, и направлено на то, кого, когда и где более слабый партнер может видеть и с кем встречаться.

Сексуальное насилие проявляется в навязчивых прикосновениях, использовании как сексуального объекта, принуждении к сексу против воли.

Использование детей — вести себя оскорбительно или агрессивно по отношению к ребенку (обзывать, нецензурно ругать), проявлять излишний контроль за ним (устраивать «досмотр» личных вещей, нарушать личное пространство ребенка), вынуждать его чувствовать свою вину и тем самым манипулировать ребенком и т.п.

Эмоциональное насилие и предъявление мужской привилегированности — угрожать физическим насилием, совершением самоубийства, заведением связи на стороне, разводом, угрожать забрать детей, лишить эмоциональной поддержки, обзывать, игнорировать, в порыве гнева крушить мебель и вещи в присутствии женщины, следить за ней, в порыве ссоры агрессивно вести машину с женщиной внутри.

Экономическое насилие – контролировать ее финансово, не делиться информацией о финансах и ресурсах семьи, контролировать все ее расходы.

Жертва домашнего насилия, в совместной работе с психологом, может работать над восстановлением веры в себя и свои возможности, повышением своей самооценки, поиск ресурсов и нахождение возможных путей избегания проявления насилия со стороны окружающих.

Квартиры в Калуге продажа без посредников на http://doska40.com/ Купля-продажа квартир из рук в руки Калуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>