Путь женщины.

«Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «Уверенность в себе»».

Чарли Чаплин.

Жизнь женщины представляет собой более сложный, разносторонний, менее предсказуемый процесс, чем жизнь мужчины. Женщина каждый раз перестраивает себя по новому, в соответствии с разными обстоятельствами. Образование и последующий карьерный рост и развитие мужчины, имеет относительно последовательное и предсказуемое направление, тогда как рост и развитие женщины состоит из начинаний, остановок, процесса осмысления, прерывания начатого, пересмотра и изменения направления, так как женщине больше свойственно подстраиваться под других на своем жизненном пути.

За последние несколько столетий роль женщины в обществе кардинально изменилась. «Мужской мир» стал впускать женщин в такие социальные сферы как образование, законотворчество, бизнес, искусство, финансы и власть. Образование и образованность стало «ключом» к освобождению женщин, шагом в сторону экономической независимости женщины, дающей гарантию от насилия и бесправия в браке. Есть исследования, которые подтверждают, что деньги «покупают» власть в браке. Деньги «покупают» привилегию принимать решение – остаться или уйти, какие семья совершит покупки, где семья будет проживать, где будут обучаться дети. Другими словами «деньги говорят». Как правило, работающая женщина имеет более высокую самооценку, больше уверена в себе и своих силах, получает большее удовлетворение от жизни и общения с коллегами. Но патриархальные взгляды на семью и роль женщины в семье имеют место сохраняться в обществе, когда девочка, в отличие от мальчика, воспитывается с мыслью о том, что заботиться о собственных интересах эгоистично, такая девочка, зачастую имеет навязанное мнение о ее собственных ограничениях и ее роли, вторичной, по отношению к мужчине. Вырастая, такая девочка может стать жертвой насилия в семье, вследствие своей заниженной самооценки, и может быть подвержена депрессии и другим дисфункциям. Традиционно на женщине лежит ответственность за все семейные заботы: уход за мужем, домом, детьми, родителями, родителями мужа и любыми другими престарелыми родственниками. Такая традиция нигде не закреплена юридически, то есть женщина, фактически, выбирает или принимает такое положение вещей самостоятельно. С самого начала в браке женщина отдает больше, чем это делает мужчина, жертвуя в пользу брака своей карьерой, друзьями, часто меняя место проживания, семью своих родителей и свою фамилию. Она подстраивает свой мир под его жизнь. Несмотря на то, что мужчины часто предпочитают проводить много времени с женщиной в период ухаживания, придавая общению больше интимности, после заключения брака мужья проводят все меньше и меньше времени в общении с женой, становясь, со слов жен, эмоционально холодными и отстраненными, что не может не фрустрировать женщин. Основными темами разногласий между супругами могут стать темы секса и финансовой стабильности семьи. В патриархальных семьях преобладают двойные стандарты: мужья больше ожидают верности от своих жен, нежели от себя самих. В традиционных семьях существуют привычные дисфункциональные паттерны такие как: гиперответственность матерей за воспитание детей и как следствие комплиментарная гипоответственность или даже полное отстранение мужей от этого вопроса.

Каким образом девочка и мальчик, взрослеющие в одной семье, получают некое послание от родителей, которое в последствии делает их терпимыми к подобному образу жизни? Как правило, девочкам разрешается проявлять любые эмоции, кроме агрессии: «Драться нельзя – ты же девочка!», тогда как мальчикам нельзя проявлять никакие эмоции, из серии «Мужчины не плачут!», кроме агрессивного поведения и отстаивания своей территории. Важно понимать какими ролями и ответственностью мальчик и девочка наделены в семье. Часто девочкам разрешается тратить больше денег на одежду и заботу о собственной внешности, чтобы в угоду глянцевым журналам и телевизионным передачам быть достойным сексуальным объектом: «Главное удачно выйти замуж. А выйдешь замуж, будешь детей растить!», тогда, как мальчикам внушают важность их достижений и спортивных успехов: «Мужчина должен быть сильным!». В результате получается, что с раннего детства в головы девочек и мальчиков внедряются некие «шаблоны» развития, которые во взрослой жизни не дают им никакой свободы выбора и действий. Важно не лишать девочку еще в детстве ее шанса стать самостоятельной независимой личностью, а дать ей возможность развиваться, наделяя детей обоих полов одинаковой ответственностью и возможностями в образовании, духовном и физическом развитии. Позволять девочке, наравне с мальчиком, учиться зарабатывать и обращаться с деньгами и решать другие «традиционно мужские» задачи.

Дружба является необходимым ресурсом для каждой женщины на протяжении всей ее жизни. Случается так, что в детстве и подростковом возрасте, девочки концентрируют много усилий на создании дружеских отношений со своими ровесницами, стремятся иметь много близких подруг, но, к наступлению периода взросления, девушкам свойственно концентрироваться на создании близких отношений с молодым человеком для создания брака в последующем, поэтому, взаимоотношения с подругами отходят на второй план. Брак как бы изолирует женщину от всего остального общества, что может привести к определенным проблемам. Исследования показывают, что социальные связи с друзьями снижают риск заболеваний и уровень стресса, у женщин, повышают ее удовлетворенность жизнью.

Существует много мифов относительно неработающей женщины, которая живет исключительно ради своей семьи, но дети рано или поздно вырастают…. И работающей женщины, которая испытывает бесконечное чувство вины из-за того, что она «неидеальная мать» и «неидеальный сотрудник» потому, что разрывается между домом и работой, не успевая сделать идеально и то и другое, но разве возможно сделать все идеально? А что есть критерий идеальности? Существует так же и понятие, более приближенное к реальному положению вещей: «достаточно хорошая» мать, жена, сотрудник. Конструктивный выбор своего жизненного пути – это такой выбор, который основывается в первую очередь не на шаблонах и паттернах наложенных родительской семьей или общественной моралью, а на понимании себя и своих потребностей, а также ответственном отношении к своей жизни и своему будущему.

В любом случае недостаток политического и социального равенства между супругами в браке делает миф о равенстве супругов опасной мистификацией для большинства женщин. Переход на стадию супружества является важным периодом, чтобы помочь молодой женщине или мужчине простроить желаемые отношения, вместо повторения дисфункциональных супружеских ролей, которые были приняты в предыдущих поколениях. Паттерны или шаблоны, которые устанавливаются в этот период жизненного цикла, а в последствии могут передаваться и детям, оказывают важное влияние на качество семейной жизни в последствии. Многие молодые женщины отказываются менять некие романтические представления о браке до более поздних стадий жизненного цикла, когда уже становится сложно избежать возникновения проблем. В реальности же гораздо проще изменить и перестроить деструктивные паттерны взаимоотношений на ранних этапах брака, чем на белее поздних стадиях, когда определенные правила между супругами уже закрепились и устоялись, когда бесправие и отсутствие власти у женщины в семье усугубляются бесконечными бытовыми проблемами и заботами о родившихся детях.

Не так важно, в какой семье: патриархальной или семье с либеральными взглядами живет женщина, и какой образ жизни она ведет, для каждой женщины важно понимать и чувствовать свою ценность, значимость и уникальность, иметь свободу выбора своего будущего и не бояться выстраивать взаимоотношения в своей семье основанные на взаимном уважении и понимании нужд и потребностей каждого члена семьи, вне зависимости от его пола и возраста. Для каждой женщины важно понять себя и свои желания и найти свой собственный путь, основанный на мечте, которая есть у каждой женщины, просто иногда нужно ее вспомнить. Поверить в себя и понять, можно в совместной работе с индивидуальным психологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>